<noframes id="nz9dp"><address id="nz9dp"></address> <noframes id="nz9dp"><form id="nz9dp"><nobr id="nz9dp"></nobr></form>

        <address id="nz9dp"><listing id="nz9dp"><listing id="nz9dp"></listing></listing></address><sub id="nz9dp"><listing id="nz9dp"><listing id="nz9dp"></listing></listing></sub>
          歡迎進入:注冊消防工程師網!
          城市: 全國 北京 天津 河北 山西 湖北 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 貴州 遼寧 吉林 廣西 陜西 海南 甘肅 黑龍江 更多
          你的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題 > 正文
          2020年一級消防工程師全國統考真題解析:《案例分析》完整版帶答案
          發布時間:2020-11-13  消防工程師

          (材料一)某大型商業綜合體建筑于2015年6月建成投入使用,建筑面積為150000㎡,地上6層,地下2層,建筑高度為34m。建筑內設置商場營業廳、兒童游樂場所, KTV、餐飲場所、電影放映院、汽車庫和設備用房,并按規范設置了建筑消防設施。商業綜合體建設管理單位(以下簡稱該單位)每日開展防火巡查,每月開展一次防火檢查,每半年組織一次消防演練,設立了微型消防站。

            2019年1月,消防技術服務機構接受該單位委托實施了消防安全檢查。檢查中發現并向單位消防安全責任人報告了以下問題:該單位消防組織不健全,未確定消防安全管理人,未設置消防工作的歸口管理職能部門,未落實逐級消防安全責任制,沒有建立健全消防安全制度,未開展消防安全工作。建筑首層部分疏散走道改為商鋪,地下一層局部區域改建為冷庫,冷庫墻面和頂棚貼聚苯板保溫材料等。該單位消防安全責任人未組織整改上述問題。

            2020年某日17時許,租戶朱xx打開其租用的冷庫門時,發現冷庫內裝香蕉的紙箱著火,隨即找水桶從附近消火栓處接水滅火,但未撲滅;火勢越來越大,朱xx逃離現場。消防控制室值班員李xx無證上崗,發現火災報警控制器報警后,值班員李xx僅做了消音處理,火災報警聯動控制開關一直處于手動狀態。地上2層KTV服務員張××在火災發生時自顧逃生,未組織顧客疏散。這起火久過火面積3000㎡,造成8人死亡,直接經濟損失約2100萬元。起火原因是租戶朱xx在地下一層冷庫內私接照明電源線,線路短路引燃可燃物,并蔓延成災。

            1.根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該單位法定代表人的失職行為有( )。

            A.未及時組織拆除占用疏散通道的商鋪

            B.未及時組織拆除冷庫內的可燃保溫材料

            C.未確定消防安全管理人

            D.未設置消防工作的歸口管理職能部門

            E.未聘用取得注冊消防工程師執業資格人員從事消防控制室值班工作

            正確答案:A、B、C、D

            解析:(1)消防設施檢測、維護保養等消防技術服務機構的項目經理、技術人員,經注冊消防工程師考試合格,具有規定數量的、持有一級或者二級注冊消防工程師的執業資格證書。(2)消防設施操作、值班、巡查的人員,經消防行業特有工種職業技能鑒定合格,持有初級技能(含,下同)以上等級的職業資格證書,能夠熟練操作消防設施。

            2根據《機關,團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該單位應履行的消防安全職責有()

            A.組織開展有針對性的消防演練

            B.每年對員工進行一-次消防安全培訓

            C.每年對建筑消防設施至少進行一次全面檢查

            D.每日開展一次防火巡查

            E.建立消防檔案

            答案:A,C,E第四十條消防安全重點單位應當按照滅火和應急疏散預案,至少每半年進行一次演練,并結合實際,不斷完善預案。其他單位應當結合本單位實際,參照制定相應的應急方案,至少每年組織一次演練。A正確。第三十六條單位應﹒當通過多種形式開展經常性的消防安全宣傳教育。消防安全重點單位對每名員工應當至少每年進行一次消防安全培訓。公眾聚集場所對員工的消防安全培訓應當至少每半年進行一次,培訓的內容還應當包括組織、引導在場群眾疏散的知識和技能。B錯誤。第二十五條消防安全重點單位應當進行每日防火巡查,并確定巡查的人員、內容、部位和頻次。其他單位可以根據需要組織防火巡查。公眾聚集場所在營業期間的防火巡查應當至少每二小時一次;D錯誤。第二十八條.設有自動消防設施的單位,應當按照有關規定定期對其自動消防設施進行全面檢查測試,并出具檢測報告,存檔備查。C正確。第四十一條消防安全重點單位應當建立健全消防檔案。E正確。

            3.下列行為中,違反用火用電安全管理規定的有( )。

            A.KTV服務員張xx在營業結束后切斷非必要電源

            B.營業期間在商場營業廳采取防火分隔措施后進行維修動火作業

            c.租戶朱xx將通電的電源插座擱置在庫房內紙箱上

            D.庫房內堆放的貨物距庫房頂部照明燈具0.5m

            E.租戶朱xx在冷庫內自行拉接照明電源線答案:B,C,E

            解析;第四十八條用火、動火安全管理應當符合下列要求: 1.嚴禁在營業時間進行動火作業;B錯誤。第四十九條用電防火安全管理應當符合下列要求:2.電氣線路敷設、電氣設備安裝和修應當由具備相應職業資格的人員按國家現行標準要求和操作規程進行;E錯誤。4.電源插座、照明開關不應直接安裝在可燃材料上;C錯誤。6.各種燈具距離窗簾、幕布、布景等可燃物不應小于0.5米;D正確。9.每日營業結束時,應當切斷營業場所內的非必要電源。A正確。

            4.根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該單位應對冷庫租戶進行消防培訓,消防培訓的內容應包括()。

            A.冷庫的火災危險性和防火措施

            B.報告火警、自救逃生的知識和技能

            C.消火栓的性能、使用方法和操作規程

            D滅火器的維修技術

            E.消防控制室應急處置程序

            正確答案: ABC

            解析:第三十六條單位應當通過多種形式開展經常性的消防安全宣傳教育。消防安全重點單位對每名員工應當至少每年進行一次消防安全培訓。宣傳教育和培訓內容應當包括:(--)有關消防法規、消防安全制度和保障消防安全的操作規程;(二)本單位、本崗位的火災危險性和防火措施; A正確。(三)有關消防設施的性能、滅火器材的使用方法; C正確。(四)報火警、撲救 初起火災以及自救逃生的知識和技能。B正確。公眾聚集場所對員工的消防安全培”應當至少每半年進行一-次,培訓的內容還應當包括組織、引導在場群眾疏散的知識和技能。

            5.該單位微型消防站建設和管理的下列措施中,錯誤的有()

            A.每班安排6人,其中2人由消防控制室值班員兼任

            B.火災發生后,微型消防站隊員從接到指令起3分鐘到達現場處置火情

            C.微型消防站值班時間與商場營業時間一致

            D.微型消防站2020年計劃訓練天數為3天

            E.微型消防站設在消防控制室內

            答案: A,C,D

            解析:《大型商業綜合體消防安全管理規則》(試行) 應急消[2019] 314 號第七十二條未建立單位專職消防隊的大型商業綜合體應當組建志愿消防隊,并以“3分鐘到場”撲救初起火災為目標,依托志愿消防隊建立微型消防站。B正確。微型消防站每班(組)滅火處置人員不應少于6人,且不得由消防控制室值班人員兼任。A錯誤。第七十三條專職消防隊和微型消防站應當制定并落實崗位培訓、隊伍管理、防火巡查、值守聯動、考核評價等管理制度,確

            保值守人員24小時在崗在位,做好應急出動準備。C錯誤。專職消防隊和微型消防站應當組織開展日堂各訓練不斷提高撲救初起火災的能力。訓練內容包括體能訓練、滅火器材和個人防護器材的使用等。微型消防站隊員每月技能訓練不少于半天,每年輪訓不少于4天,崗位練兵累計不少于7天。D錯誤。第七十六條微型消防站宜設置在建筑內便于操作消防車和.便于隊員出入部位的專用房間內,可與消防控制室合用。為大型商業綜合體建筑整體服務的微型消防站用房應當設置在建筑的首層或地下一層,為特定功能場所服務的微型消防站可根據其服務場所位置進行設置。E正確。

            6.火災確認后,消防控制室值班員李xx應當立即采取的措施有( )。

            A.到現場參與火災撲救

            B.啟動該單位內部滅火和應急疏散預案

            C.撥打“119”電話報警

            D.確認消防聯動控制器處于自動狀態

            E.切斷商場總電源

            答案: B,C,D ;

            解析:第四十條大型商業綜合體消防控制室值班人員應當實行每日24小時不間斷值班制度,每班不應少于2人。消防控制室值班人員值班期間,對接收到的火災報警信號應當立即以最快方式確認,如果確認發生火災,應當立即檢查消防聯動控制設備是否處于自動控制狀態,同時撥打“119” 火警電話報警,啟動滅火和應急疏散預案。B、 C. D正確。消防控制室值班人員值班期間,應當隨時檢查消防控制室設施設備運行情況,做好消防控制室火警、故障和值班記錄,對不能及時排除的故障應當及時向消防安全工作歸口管理部門]報告。

            7.根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該商業綜

            合體建筑的消防安全重點部位有( )。

            A.兒童游樂場所

            B.餐飲廚房

            C.汽車庫

            D.消防控制室

            E.電梯間

            答案: A,B,C,D

            解析:《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)第十九條單位應當將容易發生火災、一旦發生火災可能嚴重危及人身和財產安全以及對消防安全有重大影響的部位確定為消防安全重點部位,設置明顯的防火標志,實行嚴格管理。另根據20版綜合能力教材P612消防安全重點部位舉例可判定ABCD正確。

            8.關于該單位滅火和應急疏散預案制定和演練的說法,正確的有()。

            A滅火和應急疏教預案中應設置3個組織機構,分別是:滅火行動組、疏散引導組、通訊聯絡組

            B.每年應與當地消防救援機構聯合開展消防演練

            C.滅火和應急疏散預案應明確疏散指示標識圖和逃生線路示意圖

            D.每半年應組織開展一次消防演練

            E.演練結束后應進行總結講評

            答案: B,D,E

            解析:第七十條消防演練方案宜報告當地消防救援機構,接受相應的業務指導??偨ㄖ娣e大于10萬平方米的大型商業綜合體,應當每年與當地消防救援機構聯合開展消防演練。B正確。第六十七條滅火和應急疏散預案應當至少包括下列內容:1.單位或建筑的基本情況、重點部位及火災危險分析: 2. 明確火災現場通信聯絡、滅火、疏散、救護、保衛等任務的負責人;/ 3.火警處置程序; 4.應急疏散的組織程序和措施; 5.撲救初起火災的程序和措

            施:6.通信聯絡、安全防護和人員救護的組織與調度程序和保障措施;7.滅火應急救援的準備。A、C錯誤。第六十八條大型商業綜合體的產權單位、使用單位和委托管理單位應當根據滅火和應急疏散預案,至少每半年組織開展一次消防演練。D正確。演練結束后,應當

            將消防設施恢復到正常運行狀態,并進行總結講評。E正確。

            9.根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該單位的下列文件資料中,屬于消防安全管理情況檔案的有( )。

            A.消防安全例會記錄和決定

            B.消防安全制度

            C.火災情況記錄

            D.滅火和應急疏散預案

            E.消防安全培訓記錄

            答案: C,E

            解析:)《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)第四十三條:消防安全管理情況應當包括以下內容: (-) 公安消防機構填發的各種法律文書; (二)消防設施定期檢查記錄、自動消防設施全面檢查測試的報告以及維修保養的記錄;(三)火災隱思及其整改情況記錄: (四)防火檢查、巡查記錄:) (五)有關燃氣、電氣設 備檢測(包括防雷、防靜電)等記錄資料;(六)消防安全培訓記錄;BE正確。(七)滅火和應急疏散預案的演練記錄: (八)火災情況記錄;C正確。(九) 消防獎懲情況記錄。

            10.此起火災事故,應認定該單位法定代表人( )。

            A.負有直接領導責任

            B.負有主要責任

            C.涉嫌失火罪

            D.涉嫌消防責任事故罪

            E.涉嫌重大責任事故罪

            答案: A,E

            解析:消防責任事故罪,是指違反消防管理法規,經消防監督機構通知采取改正措施而拒絕執行,造成嚴重后果,危害公共安全的行為。D錯誤。默責任事故罪,是指在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他陽重后果的行為。E正確。此起火災事故,該單位法定代表人負有直接領導責任,租戶朱xx負有主要責任。A正確,B錯誤。

           (材料二)南方某養老社區占地面積10h㎡,設有2h㎡的景觀湖,社區內設多座養老醫療樓及配套服務建筑,建筑物配套設有空調系統,各建筑物功能及技術參數見下表。

            各建筑物功能和技術參數表

          2020年一級消防工程師全國統考真題解析:《案例分析》完整版帶答案(圖1)

            社區周邊的市政給水可滿足項目兩路消防給水及消防給水設計流量的要求。市政消火栓間距120m,其中至少-一個消火栓跟社區任--建筑物最遠端距離不超過145m,市政給水管進入園區接口處供水壓力為0.30MPa,消防水泵從市政給水管網直接抽水。社區管理單位委托消防技術服務機構進行了檢測。

            1.對消防水泵流量的檢測結果中,符合規范要求的有()。

            A.綜合行政樓自動噴水滅火系統消防水泵流量為28L/s

            B.養老設施B室內消火栓系統消防水泵流量12.5L/s

            C.綜合行政樓室外消火栓系統消防水泵流量為8L/s

            D.養老設施A室內消防栓系統消防水泵流量為12L/s

            E.綜合醫療樓自動噴水滅火系統消防水泵流量為20L/s

            答案: ABD

            解析:根據室外消火栓系統設計流量要求,室外消火栓系統設計流量40L/ s;室內消火栓系統設計流量10L/s,自動噴水滅火系統設計流量25L/s;ABD 正確。

            2.對室外消火栓的下列檢測結果中,符合規范要求的有( )。

            A養老設施A的每個室外消火栓流量均為13L/s

            B.沿社區道路布置的室外消火栓間距為180m

            C.綜合醫療樓的每個室外消火栓靜水壓力為0.15Mpa

            D.整個養老社區的室外消火栓為地上式消火栓

            E.綜合行政樓的3個室外消火栓距該樓的消防水泵接合器35m

            答案: ADE解析:根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-20147. 3.2建筑室外消火栓的數量應根據室外消火栓設計流量和保護半徑經計算確定,保護半徑不應大于150.0m,每個室外消火栓的出流量宜按10L/s~15L/s計算。A正確:7.2.5市政消火栓的保護半徑不應超過150m,間距不應大于120m. B錯誤;7.2.8當市政給水管網設有市政消火栓時,其平時運行工作壓力不應小于0.14MPa. C正確;7.2.1市政消火栓宜采用地上式室外消火栓:D正確:5.4.7水泵接合器應設在室外便于消防車使用的地點,且距室外消火栓或消防水池的距離不宜小于15m,并不宜大于40m. E正確。

            3.對消防水泵接合器的下列檢測結果中,不符合規范要求的有()。

            A.綜合行政樓室內消火栓系統設置1個消防水泵接合器

            B.養老設施A自動噴水滅火系統設置2個消防水泵接合器

            C.養老設施B濕式報警閥安裝高度距離地面1.0m

            D.綜合醫療樓的消防水泵接合器與室外最近消火栓的距離為45m

            E.養老社區所有消防水泵接合器均為地上安裝

            答案: CD

            解析:綜合行政樓內室內消火栓設計流量為10L/s,養老設施A自動噴水滅火系統流量為25L/s,消防水泵接合器供水流量為10L/s ~15L/s,因此A正確、B正確;根據《自動噴水滅火系統設計規范》6. 2.6報警閥組宜設在安全及易于操作的地點,報警閥距地面的高度宜為1.2m.設置報警閥組的部位應設有排水設施。C錯誤;5.4.7水泵接合器應設在室外便于消防車使用的地點,且距室外消火栓或消防水池的距離不宜小于15m,并不宜大于40m。D錯誤: 南方地區水泵接合器可地上安裝,E正確。

            4.對消防水泵啟動時間的下列檢測結果中,不符合規范要求的有( )。

            A.綜合行政樓濕式報警閥壓力開關啟動消防水泵的時間為30s

            B.養老設施A消防水泵出水管壓力開關啟動消防水泵的時間為45s

            C.養老設施B消防水泵出水管壓力開關啟動消防水泵的時間為50s

            D.綜合醫療樓濕式報警閥壓力開關啟動消防水泵的時間為60s

            E.屋頂消防水箱流量開關啟動消防水泵的時間為90s

            答案: DE

            解析:根據《消防給水及消火栓系統技術規范GB50974-2014》13. 1.4消防水泵調試應符合下列要求:1以自動直接啟動或手動直接啟動消防水泵時,消防水泵應在55s內投入正常運行,且應無不良噪聲和振動:DE錯誤。

            5.對消防給水管道的下列檢測結果中,符合規范要求的有()。

            A.綜合行政樓室內消火栓豎管管徑為DN8O

            B.養老設施A室內消火栓管道系統壓力為0.4MPa

            C.養老設施B自動噴水滅火系統管材為熱浸鍍鋅鋼管

            D.綜合醫療樓消火栓管道采用熱浸鍍鋅鋼管并焊接連接

            E.社區機動車道下管道埋深為0.90m

            答案: BCE

            解析:8.1.5-3室內消防管道管徑應根據系統設計流量、流速和壓力要求經計算確定;室內消火栓豎管管徑應根據豎管最低流量經計算確定,但不應小于DN100.A錯誤;消火栓管道系統壓力為0.4MPa,養老設施建筑高度為16m,其最不利點消火栓距地面高度為3X4+1.1=13.1m,最不利點消火栓動壓不小于0. 25MPa,因此管道系統壓力0. 4MPa>13. 1+25=38. 1, B正確;熱浸鍍鋅鋼管適用于系統工作壓力不超過1. 2Mpa場所使用,C正確;熱浸鍍鋅鋼管不宜采用焊接連接;D錯誤;8.2.6埋地金屬管道的管頂覆土應符合下列規定:2管道最小管頂覆土不應小于0. 70m;但當在機動車道下時管道最小管頂覆士應經計算確定,并不宜小于0. 90m;E正確。

            6.對消防水泵控制柜的下列檢測結果中,符合規范要求的有(。

            A.位于綜合行政樓消防水泵房內的消防水泵,控制柜,其防護等級為IP30

            B.消防水泵控制柜設置了機械應急啟泵裝置

            C.消防水泵控制柜前面板加裝防誤操作的鎖具

            D.消防水泵控制柜內設有自動防湖除濕裝置

            E.消防水泵控制柜與雙電源切換裝置組合安裝

            答案: BCDE

            解析:根據《消防給水及消火栓系統技術規范GB50974 -2014》11. 0.9消防水泵控制柜設置在專用消防水泵控制室時,其防護等級不應低于IP30;與消防水泵設置在同o .空間時,其防護等級不應低于IP55. A錯誤;11.0. 12消防水泵控制柜應設置機械應急啟泵功能,并應保證在控制柜內的控制線路發生故障時由有管理權限的人員在緊急時啟動消防水泵。機械應急啟動時,應確保消防水泵在報警5. 0min內正常工作。B正確;11.0.13消防水泵控制柜前面板的明顯部位應設置緊急時打開柜門的裝置。(11.0.13消防水泵控制柜出現故障,而管理人員不在將影響火災撲救,為此規定消防水泵控制柜的前面板的明顯部位應設置緊急時打開

            柜門的鑰匙裝置,由有管理權限的人員在緊急時使用.)C正確;11.0.10消防水泵控制柜應采取防止被水淹沒的措施。在高溫潮濕環境下,消防水泵控制柜內應設置自動防潮除濕的裝置。D正確:消防水泵控制柜可與雙電源切換裝置組合安裝,E正確。

            7.對高位消防水箱的下列檢查結果中,符合規范要求的是()。

            A.只在綜合行政樓頂設置一處 高位消防水箱

            B.高位消防水箱有效容積20m3

            C.高位消防水箱出水管直徑為DN65

            D.綜合行政樓屋頂試驗消火栓處的靜水壓力為0.075MPa

            E.高位消防水箱采用鋼筋混凝土建筑

            答案: ABD

            解析:多建筑組合建筑在最高建筑屋頂設置高位消防水箱,可以保證臨時高壓要求,A正確:多層公共建筑高位消防水箱有效容積不小于18m3,最不利點消火栓靜壓不低于”圭影0. 07MPa, B正確,D正確;高位消防水箱出水管徑不低于DN100, c錯誤;5.2.3高位消防水箱可采用熱浸鋅鍍鋅鋼板、鋼筋混凝士、不銹鋼板等建造。

            8.對消防水泵啟動方式的下列檢測結果中,符合規范要求的有()。

            A.按下消火栓按鈕,直接啟動消防水泵.

            B.消防水泵出水管壓力開關直接啟動消防水泵

            C.按下手動報警按鈕,直接啟動消防水泵

            D.濕式報警閥壓力開關直接啟動消防水泵

            E.水流指示器動作信號直接啟動消防水泵

            答案: BD解析: 11. 0.4消防水泵應由消防水泵出水干管上設置的壓力開關、高位消防水箱出水管上的流量開關,或報警閥壓力開關等開關信號應能直接自動啟動消防水泵。消防水泵房內的壓力開關宜引入消防水泵控制柜內。

            (材料三)某商業建筑,總建筑面積為48960㎡,地上5層,地下2層,建筑高度為25m,各建筑構件的燃燒性能均為不然性,耐火極限見下表,該建筑地下- - 層至地上五層設有商場、商鋪、餐飲場所、游樂場所和電影放映廳等,地下二層為車庫和設備用房。該建筑按規范配置了相應的建筑消防設施。9月28日該商場消防安全責任人為落實企業消防安全主體責任,組織相關人員對該商場進行消防安全檢查,情況如下: (1) 地下一-層中餐廳,(建筑面積145㎡,座位數70個)廚房中電加熱炊具已改為天然氣炊具。(2)地上二層游樂場所為了增加節日氣氛,在頂棚上掛滿塑料綠色植物裝飾(氧指數值o1<26%),并在項棚上布置了許多彩色照明燈,彩燈功率5w~ 100w, 為了方便游客購物,游樂場所內增設2臺自動售貨機:新增用電器的供電線路采用絞接方式連接,并纏繞絕緣膠布保護,用線卡固定;該場所配電箱原用16A空氣開關,為保證安全更換為32A具有保護功能的空氣開關纏繞絕緣膠布保護,用線卡固定;該場所配電箱原用16A空氣開關,為保證安全更換為32A具有保護功能的空氣開關。

            (3)地上三層某經營服裝的商鋪將輕鋼龍骨石膏板吊頂改為網格通透性吊頂,通透面積占吊項總面積的比例為80%,通透性吊頂開口部位的凈寬度為150mm,且開口部位的厚度為50mm。

            (4)地上四層商場原經營家具的營業廳面積為4980m2,疏散總寬度為14.00m,擬改為經營服裝。(5)商場原有4部客用電梯,2部消防電梯,因客流量大,將消防電梯兼作客梯使用,因消防電梯前室的常閉型防火門影響客流,且不能保證經常處于關閉狀態,將其改為火災時自動降落的防火卷簾。各建筑構件耐火極限

          2020年一級消防工程師全國統考真題解析:《案例分析》完整版帶答案(圖2)

            1、指出該商業建筑的建筑類別和耐火等級,分析地上二層游樂場所內存在的火災隱患并提出整改意見。

            2、地下一層中餐廳炊具可使用哪些常用燃料?不能使用什么燃料?

            3、地上三層服裝商鋪吊頂改成網格通透性吊頂后,自動噴水滅火系統灑水噴頭應怎樣布置?

            4、地上四層在營業廳面積、疏散總寬度不變的情況下,由經營家具改成經營服裝是否可行?為什么?

            5、消防電梯能不能兼作客梯使用?如何解決消防電梯前室上的常閉型防火門影響客流的問題?

            (材料四)某商業綜合體按規范要求設置了火災自動報警系統、消防應急照明和疏散指示系統、防排煙系統等消防設施。該商業綜合體頂層為餐飲區,地下一層至地上五層為商場,餐飲區廚房內使用管道天然氣炊具,設置可燃氣體探測器,地下一層消防聯動控制設備包括1個非消防電源切斷裝置,10個排煙口, 12個送風口和10個聲光警報器,排煙風機采用總線輸入/輸出模塊控制啟動和停止并反饋信號,模塊采用導軌安裝方式固定在排煙風機控制箱內。業主委托消防技術服務機構對消防設施進行檢測,檢測情況如下:

            (1)在地下一層同一防煙分區內觸發2只感煙火災探測器報警,聯動控制器發出控制信號,現場確認有1個排煙口和2個送風口未開啟,后又重復5次上述試驗,每次均有個別排煙口或送風口未開啟,且位置及數量沒有規律,在聯動控制器上通過手動控制方式逐一啟動地下一層的排煙口和送風口,排煙口和送風口均能正常開啟。

            (2)在商場地上一層同一防火分區內觸發2只感煙火災探測器報警,商場地面上的所有疏散指示標志燈具沒有應急點亮。

            (3) 測試廚房內安裝的10只可燃氣體探測器報警功能,其中有2只不能報警。

            簡答題:

            1.地下一層防排煙系統聯動控制功能不正常的原因是什么?怎樣解決?

            2.排煙風機控制模塊安裝存在什么問題?怎樣解決?排煙風機還有哪些控制方式?

            3.商場地面上的疏散標志燈具應如何選型?疏散標志燈安裝在疏散走道、通道地面上時,應符合哪些要求?

            4.消防應急照明和疏散指示系統功能檢測過程中,商場地面上的所有疏散指示標志燈具沒有應急點亮的原因有哪些?

            5.廚房可燃氣體探測器應如何選型?應安裝在什么位置?

            6.可燃氣體探測器不報警的原因有哪些?

          (材料五)某證券公司大樓的地下一層,建筑面積為4000㎡,層高為4m,設置了機械排煙和機械補風系統,高壓變電室、低壓配電室共用變電室,低壓配電室共用一套組合分配IG541混合氣體滅火系統。系統組成示意圖見下圖,火災報警控制器、氣體滅火控制器安裝在同層消防控制室內。消防控制室與低壓配電室的值班室合用。2020年8月3日,消防 技術服務機構對地下室機械排煙和機械補風系統,高壓變電室,低壓配電室氣體滅火系統進行檢查。情況如下:

            (1) 機械排煙和機械補風系統: 6個板式排煙口中的2個已更換為格柵排煙口,格柵排煙口,閥體手動驅動裝置地面2.5m,逐一按下板式排煙口的遠距離手動驅動裝置復位按鈕,其中1 個板式排煙口不能完全開啟,其他板式排煙口開啟后,用風速計測量排煙口,補風口處風速為0,排煙風機、補風機未啟動。(2) 氣體滅火系:消防控制室值班記錄本上填寫的值進時間是8: 30~ 20:30,有1人簽字,值班人員僅持有電工操作證;詢問“緊急停止”按鈕的作用,值班人員回答“接下“緊急停止”按鈕,正在噴氣的IG541鋼瓶停止噴氣”查看標簽得知IG541鋼瓶最近檢查時間是2015年1月;觸發高壓變電室感煙火災探測器、感溫火災探測器報警,氣體滅火控制器接收不到聯動信號。

          2020年一級消防工程師全國統考真題解析:《案例分析》完整版帶答案(圖3)

            簡答題

            1.該單位將板式排煙口更換成格柵排煙口是否可行?為什么?分析板式物排煙口不能正常打開的原因并提出修復方法。

            2.造成板式排煙口開啟后排煙風機無法啟動的原因是什么?

            3.關于“緊急停止”按鈕的作用,值班人員的回答是否正確?為什么?該公司大樓高壓變電室、低壓配電室e氣體滅火系統的維護管理存在什么問題?

            4.示意圖中9所指部件名稱是什么?低壓配電室發生火災時,哪個啟動氣瓶應該啟動?哪些鋼瓶應噴放IG541混合氣體?

          (材料六)寒冷地區某二級耐火等級的廠房,地上4層,每層建筑面積為8000㎡,層高為4m,其中,地上一層辦公場所建筑面積為2000㎡,服裝生產車間建筑面積為6000㎡,地上二層至四層為標準服裝生產車間,地下室建筑面積為8000㎡,功能為機電設備用房、車庫,地下室結構網為9mx9m,主梁之間為“井”字次梁,建筑內設置自動噴水滅火系統等消防設施并配置了滅火器,其中,地上各層設置濕式自動噴水滅火系統,每層設置1套濕式報警閥組;地上一層設置了2個水流指示器,地上二層至四層沒有設置水流指示器;地下室未采暖,設置預作用自動噴水滅火系統。受業主委托,某消防技 術服務機構對該廠房自動噴水滅火系統和滅火器進行檢測,情況如下:

            (1)地下室車庫噴頭濺水盤距離頂板200-300mm(2)地上一層末端試水裝置處壓力表顯示壓力為0.4MPa,打開試水閥后,壓力顯示為0.01MPa,放水5min,水流指示器不動作,水力警鈴不動作,系統無法自動啟動;隨后,檢測人員打開濕式報警閥組試驗排水閥,水力警鈴發出警報,噴淋泵自動啟動時間為50s.(3)安裝單位提供的消防水泵調試資料只有設計流量點的揚程測試記錄表(4)服裝車間內配置的滅火器型號為MP6泡沫滅火器,滅火級別1A,適用溫度范圍0-55℃。

            1.地下室車庫灑水噴頭安裝是否正確?為什么?選擇灑水噴頭時應考慮的主要因素有哪些?

            2.該廠房自動噴水滅火系統的選型是否正確?為什么?預作用自動噴水滅火系統的主要組件有哪些?

            3.服裝車間的自動噴水滅火系統未設置水流指示器是否可行?為什么?

            4.說明地上一層自動噴水滅火系統功能不正常的原因。

            5.安裝單位提供的消防水泵調試資料還應包括哪些?

            6.服裝車間內配置的手提滅火器是否合適?為什么?服裝車間內可以配置的手提式滅火器類型及規格有哪些?

          丰满的女邻居们双飞

            <noframes id="nz9dp"><address id="nz9dp"></address> <noframes id="nz9dp"><form id="nz9dp"><nobr id="nz9dp"></nobr></form>

                <address id="nz9dp"><listing id="nz9dp"><listing id="nz9dp"></listing></listing></address><sub id="nz9dp"><listing id="nz9dp"><listing id="nz9dp"></listing></listing></sub>